Женщина, которая правила Русью

Женщина, которая правила Русью

Валерий ЛЫСЕНКО

 

Газетная версия: Кіевское слово № 17, июль 2007

 

11 июля – день памяти Великой Равноапостольной княгини Ольги

 

Очень мало известно о ней, а немногочисленные факты биографии окутаны домыслами. Год рождения определен очень приблизительно. Есть разные версии происхождения: вроде бы родом знатная псковская славянка, но может быть и варяжка, именем Хельга. Может быть из болгарской Плиски, а может из прикарпатского Плисниска, входившего до нашествия Батыя в Моравское княжество. Зато известно, что в 946 году, выходя замуж за Игоря Рюриковича, Ольга получила приднепровский Вышгород в приданое от Вещего Олега. Родственники??

Время было неспокойное. Князья собирали окрестные племена под власть Киева, воевали с могучими соседями – с Хазарией, и даже с Византией. Вероятно, первое, что выделило Ольгу среди княжеского гарема – рождение престолонаследника, и наречение его славянским именем Святослав.

Жадность сгубила князя Игоря, которого не брали ни страшные византийские огнемётные трубы, ни морские воды. Злой смертью погиб он под древлянской столицей Искоростенем в 945 году, когда княжичу пошёл всего шестой год.

Что же дальше? А дальше, по праву победителя, древлянский князь Мал требует себе власть над Русью, с казной и гаремом в придачу. Столичное боярство встало на дыбы: да вот у нас законный наследник, и войско за него горой! Но ситуация возникла патовая, ничейная – видно, многим не нравилось жестокое варяжское правление.

И тут настал Ольгин звёздный час. Противу всех традиций, женщина вдруг возглавила переговоры. Вскоре её власть признали и Киевская, и Древлянская, и все другие русские земли, хотя формально она, скорее всего, была лишь регентом-местоблюстителем, как Вещий Олег когда-то при Игоре.

Из школьного курса истории известно, что Ольга истребила тысячи древлян и сожгла Коростень. Вот только не стыкуются эти басни ни между собой, ни с богатырскими былинами. Похоже, не был казнён даже Мал, посягнувший на жизнь государя. Правда, дети его – Добрыня и Малуша, стали рабами-заложниками при киевском великокняжеском дворе.

Десять лет в княжьих теремах на Старокиевской горе мужали юные Святослав и Добрыня. Малуша стала любимицей Великой княгини. И снова небывалые новшества: Ольга повела переговоры, сперва с германским правящим двором, а потом с византийским, о крещении – то есть о присоединении к европейскому сообществу.

Зафиксирована по крайней мере один визит Ольги в столицу сверхдержавы Константинополь – 1050 лет назад, осенью 957 года. Похоже, не слишком успешный. Ведь впоследствии, при напоминании о сотрудничестве, Ольга сварливо ответит: "А пусть император постоит у меня в устье Почайны, сколь я у него в порту дожидалась!"

Отечественные летописцы раздули слух, что он даже сватался к очень уж немолодой тогда Ольге. Однако, скорее, всё было ровно наоборот. Видно, сама она пыталась сосватать византийскую царевну за сына. Удался же такой важный династический союз только её внуку – Владимиру Крестителю.

Так что пришлось молодому князю довольствоваться жёнами из менее почётных династий. Среди которых, на удивление, оказалась и Мала Древлянская. А поскольку Святослав постоянно пропадал в походах, то малушин сын Владимир воспитывался в компании таких старших товарищей, как родной дядька Добрыня, да здоровенный шалун с семитским именем Илья, приблудившийся к княжьему двору, вроде бы из далёкого Мурома.

Тем временем старая княгиня постепенно отходила от дел. Растила внуков, пыталась образумить излишне рискового сына. В 969 году она умерла. Место ее захоронения окружено домыслами и легендами. Несомненно одно: она вошла в историю как одна из основателей Русской державы.

автор: Валерій Лисенко, викладач Інституту філології та масових комунікацій Університету "Україна"

видання: Кіевское слово №17, липень 2007 року, час видання: 2007


13/06/2012