Размышления грустного клоуна (Эссе)

Размышления грустного клоуна

(Эссе)

 

Столюк Ольга,

студентка 4 курсу спеціальності «Видавнича справа та редагування».

Університету  «Україна» (денна форма навчання. м. Київ)

 

Знаете, что меня всегда раздражало в людях?

Это их высокомерие, наигранность, и когда они считают себя выше и лучше всех, не смотря на то, что по сравнению с этим человеком даже самый потерянный для общества индивид будет гораздо приятнее восприниматься обществом, чем он.

Последнее время мне начинает казаться, что скоро мир захлебнется в потоке злости и идиотизма человеческих поступков. В современном мире утерян вкус к красоте человеческой души. Особенно это относится к жителям мегаполисов.

Вы никогда не обращали внимание на то, как и с каким выражением лица люди каждый день идут по улицам города? На их лицах большими буквами написана пустота и злость. Пустота, которая усилилась в их душах, а теперь, как гельминт, разъедая тело, рвется наружу, при этом уродуя человека до неузнаваемости. Злость ни на что, и не из-за чего-то, а в принципе на жизнь, людей в целом, на самого себя. Идут, тупо смотря в никуда, не замечая ничего вокруг. Притворная иллюзия жизни.

Всегда считалось, что тело – это Храм души, а что я вижу сейчас? Храм, подобный Андреевской церкви или Владимирскому собору, покрыт гнилью, из окон, на которых некогда были изображены лики святых, вылезают чудовища с окровавленными глазами, из пасти которых несет мертвечиной. Люди стали походить на живых мертвецов. Вот каков этот «храм сейчас». Пустые глаза, заезженные души. Ум, который раньше жаждал развития и мечтал, превратился в машину по подсчету денег, по выработке планов, как лучше и выгоднее себя продать. И все это в Киеве. В самом прекрасном городе мира. В городе, где одних только церквей насчитывается 950, и не просто церквей, а храмов, которые, по идее, должны спасать и лечить души. Город, который когда-то называли Городом Веры, стал теперь городом падших. И ему это явно не нравится. Вы скажете, это абсурд! Город не умеет чувствовать, так как это – прерогатива живых существ. А я отвечу, что вы не правы. У Города, как у любого другого существа, есть своя неповторимая энергия. Ее можно увидеть поздней ночью, когда теплоход подходит к Киеву. Она напоминает грозовую дымку, которая не доходит до неба, но и слишком высока, чтобы быть смогом, внутри которой наэлектризованный воздух синими полосами танцует сальсу. Эту энергию можно почувствовать, гуляя по Киеву, либо ранним утром, когда еще все спят, либо поздней ночью, когда уже все спят.

Иногда можно даже услышать его плач, когда Днепр бессердечно перерезают мостами, когда уничтожают исторические места и дома, хранящие частичку ушедшего времени. Это все можно увидеть только лишь на секунду, остановившись и оглянувшись вокруг.

Такое чувство, что мир перевернулся с ног на голову. То, что раньше было свято, стало смешным и презираемым. А то, чего раньше стыдились и старались спрятать за сотнями масок, стало нормой.

Сейчас мерзость, похоть и цинизм стали разменной монетой для большинства, что еще больше усугубляет болезнь общества.

Отсутствие морали и каких-либо канонов правильного поведения сделали из многих людей моральных уродов, для которых нет ничего святого.

Мир сошел с ума. А люди, которые все это видят со стороны, становятся одинокими, неуслышанными, не понятыми. Это состояние схоже с тем, когда ты в толпе видишь, что горит дом и вот-вот упадет на толпу, и ты кричишь, а голоса у тебя нет, ты мечешься, пытаясь спасти, а тебя считают ненормальной.

И от понимания всего этого бессилия ты пытаешься выкарабкаться, а тебя все больше затягивает толпа. И остается только надеяться на чудо. Хотя, судя по тому, что сейчас происходит вокруг, как люди, которым раньше доверял, предают, а мать убивает своего ребенка только лишь потому, что он хотел есть и мешал ей выпить, − чудо где-то заблудилось…

Самое ужасное в этой ситуации то, что еще в ХХ веке многие уважаемые умы, Михаил Булгаков и Патрик Зюскинд в том числе, предсказывали в своих произведениях падение общественной морали. Но, как правило, их советы живут, пока читаешь книгу, а потом уходят в небытие на пыльных полках.

…Возможно, это просто осень. Осенью всегда кажется, что все печально. Не знаю, может это связано с первыми холодами, а может с тем, что я все слишком утрирую. И все на самом деле не так уж и плохо, как кажется.

автор: Столюк Ольга, студентка 4 курсу спеціальності «Видавнича справа та редагування» Університету «Україна» (денна форма навчання, м. Київ)

час видання: 2011


05/12/2011