Что значит быть «белой вороной» (эссе)

Что значит быть «белой вороной»

(эссе)

 

Грігорян Гретта,

студентка 4 курсу спеціальності «Соціальна робота».

Горлівський  регіональний  інститут Університету «Україна»

(денна форма навчання, Донецька обл.)

 

Как ни сложно и глубоко это понятие, ответ прост: быть «белой вороной» – значит быть не таким, как все. Принципиально и резко отличаться от окружающих. Это понятие включает в себя многое, охватывает разные аспекты жизни, поэтому у каждого из нас оно вызывает особые ассоциации и чувства.

Кто-то, например, считает, что быть «белой вороной» – это стильно. Некоторые покупают очень дорогую одежду, машины, дома, стараются заниматься бизнесом, который предполагает огромные доходы, тем самым выделяясь из окружающих. Они считают, что если будут похожи на кого-нибудь или что-то в них будет такое же, как у других, то это будет их крахом, позором и жирным пятном на их авторитете. Но чаще всего это лишь «причуды» состоятельных людей.

Выделяться среди окружающих можно и по-другому. Кто-то может выделиться внешностью (красивый или наоборот), социальным положением, религиозными убеждениями, личными моральными ценностями, неординарными увлечениями или привычками, приверженностью к одной из молодёжных субкультур.… Это нормально! Ведь каждый человек – индивидуальность. Есть люди в чём-то похожие друг на друга, но нет одинаковых.

Иногда чувство страха заставляет нас идти против своей воли, порой незаметно для себя подчиняешься «стадному инстинкту», хотя сам понимаешь, что в той или иной ситуации ты бы так не поступил. Но, испытывая давление, не хочешь выглядеть глупо или инициировать конфликтную ситуацию. В такие моменты ты не отстаиваешь свои принципы, иногда даже не успеваешь подумать о последствиях, а просто следуешь за своим лидером.

Не хочу сказать, что каждому обязательно как-то нужно выделяться, но считаю, что важно иметь свое мнение, сохранять индивидуальность, стремясь привнести в свою повседневную жизнь что-то «свежее», созидающее, уметь меняться, удивлять и радовать.

В современном обществе стать «белой вороной» может любой человек с более или менее развитым воображением. Но не у каждого это выходит достойно.

Принято считать, что смелость – это достоинство, а быть не таким, как все – значит быть смелым человеком, ведь чтобы пойти против мнения окружающих, нужно немало мужества. Но когда ты перестаёшь зависеть от чужого мнения, − становишься свободным, а быть свободным – значит быть счастливым!

автор: Грігорян Гретта, студентка 4 курсу спеціальності «Соціальна робота», Горлівський регіональний інститут Університету «Україна» (денна форма навчання, Донецька обл.)

час видання: 2011


05/12/2011