Урегулирование сомнительной дебиторской задолженности по операциям, связанным с предоставлением услуг юридическим лицам, а также физическим лицам, признанным умершими

УРЕГУЛИРОВАНИЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ПРИЗНАННЫМ УМЕРШИМИ

 

Зиненко С. О.

ВМУРоЛ «Украина» г. Н. Каховка Украина

 

К сожалению, в списке терминов, приведенном в Законе о налогообложении прибыли, отсутствует термин «сомнительная дебиторская задолженность». Поэтому обратимся к терминам, определенным П(С)БУ 10. Согласно нормам этого стандарта сомнительный долг – это текущая дебиторская задолженность, по которой существует неуверенность в ее погашении должником. Текущая дебиторская задолженность – это сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течении двенадцати месяцев с даты баланса.

То есть нарушение одной из норм, приведенных в термине, дает нам основание считать такую дебиторскую задолженность сомнительной.

Нормами пункта 12.1 Закона о налогообложении прибыли определен порядок урегулирования сомнительной и безнадежной задолженности. Согласно этому пункту механизм налогообложения подобных операций сводится к следующему.

Плательщик налога – продавец товаров (работ, услуг) имеет право увеличить сумму валовых расходов отчетного периода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) в текущем или предыдущих налоговых периодах, в случае если покупатель таких товаров (работ, услуг) задерживает без согласования с таким плательщиком налога оплату их стоимости (предоставления других видов компенсации их стоимости). Такое право на увеличение суммы валовых расходов возникает, если на протяжении такого отчетного периода происходит любое из событий:

а) плательщик налога обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности от такого покупателя  или возбуждении дела о его банкротстве или взыскания залогового им имущества;

б) отмеченная задержка в оплате (предоставлении других видов компенсаций) превышает 90 календарных дней и плательщик налога – продавец получает от покупателя согласие о признании ранее посланной ему претензии в порядке досудебного урегулирования спора или не получает ответа на такую претензию в течении сроков, определенных законодательством;

в) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или взыскании залогового имущества (кроме налогового долга).

Плательщик налога – продавец обязан увеличить валовой доход соответствующего налогового периода на суму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им в состав валовых расходов согласно пп. 12.1.1. Закона о налогообложении прибыли или возмещенной за счет страхового резерва согласно п. 12.3 этого Закона, в случае если на протяжении такого налогового периода происходит любое из таких событий:

а) суд не удовлетворяет иск (заявление) продавца или удовлетворяет его частично либо не принимает исковое заявление к рассмотрению или удовлетворяет исковое заявление покупателя о признании недействительными требований относительно погашения этой задолженности или ее части; и т. д.

Подпунктом 5.2.8 Закона о налогообложении прибыли приведен механизм налогообложения суммы  безнадежной задолженности.

Суммы безнадежной задолженности в части, которая не была отнесена к валовым расходам, в случае если соответствующие меры по взысканию таких долгов не привели к положительным результатам, учитываются в составе валовых расходов.

Для определения термина безнадежной задолженности обратимся к п. 1.25 Закона о налогообложении прибыли.

Безнадежная задолженность – это задолженность, которая соответствует любому из приведенных ниже признаков:

  • Задолженность по обязательствам, по которой миновал строк исковой давности;
  • Простроченная задолженность, которая оказалась непогашенной в результате недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества заемщика, не привели к полному погашению задолженности;
  • Задолженность, которая оказалась непогашенной в результате недостаточности имущества;
    • физического лица, на которое в соответствии с законом может быть направлено взыскание;
    • физического лица – субъекта предпринимательской деятельности или юридического лица, объявленных банкротами в порядке, установленном законом, или при их ликвидации (снятие с регистрации как субъекта предпринимательской деятельности);
    • Задолженность, оказавшаяся непогашенной в результате недостаточности средств, полученных от продажи на открытых аукционах (публичных торгах) имущества заемщика, переданного в залог в обеспечение указанной задолженности, при условии, что другие юридические действия кредитора относительно принудительного взыскания другого имущества заемщика не привели к полному покрытию задолженности;
    • Задолженность, взыскание которой стало невозможным в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийной беды (форс-мажора), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством;
    • Простроченная задолженность умерших физических лиц, а также признанных в судебном порядке без вести пропавшими, умершими или недееспособными, а также простроченная задолженность физических лиц, приговоренных к лишению свободы.

Таким образом в результате вышеперечисленных норм налогообложения сомнительной и безнадежной задолженности можно сделать вывод о том, что: текущая дебиторская задолженность юридического лица (по которой истек срок исковой данности) признана безнадежной и списывается в составе валовых расходов предприятия. До признания ее безнадежной такая задолженность подлежит налогообложению по вышеуказанному механизму налогообложения для сомнительной дебиторской задолженности.

Корректировка налоговых обязательств по НДС по операциям пересмотра цен или возврата отгруженных товаров до 25.03.2005 г. Не проводилась.

Таким образом, начиная с 25.03.2005 года при списании суммы безнадежной дебиторской задолженности по выполненным услугам физическим лицам, которые признаны в установленном порядке умершими, НДС корректировке не подлежит.

Не подлежат также корректировке и суммы НДС по сомнительной дебиторской задолженности по которым осуществлялся процесс урегулирования.

 

Джерело: веб-сайт RUSNAUKA.COM:

http://www.rusnauka.com/35_PWMN_2008/Economics/38673.doc.htm

 

 

 

автор: Зиненко С.О., Новокаховский гуманитарный институт Университета "Украина"

видання: RUSNAUKA.COM, час видання: 2008

адреса видання: http://www.rusnauka.com/35_PWMN_2008/Economics/38673.doc.htm


23/08/2013