Особенности мотивационной сферы несовершеннолетних правонарушителей

Особенности мотивационной сферы несовершеннолетних правонарушителей

 

Журавель В.И.,

Базыка Е.Л.

 

На сегодня проблема преступности среди несовершеннолетних является одной из наиболее актуальных в связи с негативными социальными последствиями и распространенностью этого явления. Современные статистические данные свидетельствуют, что при более-менее стабильном количественном показателе преступности несовершеннолетних (отсутствие четкой тенденции к ее увеличению или к уменьшению) серьезную озабоченность вызывают качественные показатели: снижение возраста несовершеннолетних правонарушителей, роста жестокости, дерзости, „безмотивированности” при совершении преступлений, появление в структуре преступности несовершеннолетних так называемых взрослых преступлений (убийств, разбойных нападений), групповой характер преступности, среди этого контингента, ее повышена латентность. То есть преступность несовершеннолетних имеет свои, намного более сложные, присущие только ей особенности.

Общеизвестно, что главными понятиями, которые используются для объяснения движущих сил поведения человека, в том числе и противоправного, есть понятие мотивации и мотива. Однако, при декларировании научными работниками важности анализа особенностей мотивационной сферы личности несовершеннолетних правонарушителей исследований этого феномена на сегодня проведено мало (Ю.М. Антонян, С.О. Гарькавець, С.Л. Дановский, В.М. Кудрявцев, В.В. Лунеев, Е.В. Петухов) [1; 2; 3]. Кроме того, мотивационная сфера личности - это динамическое образование, что наиболее чувствительное к любым изменениям в обществе (социальных, экономических, политических и тому подобное). Всем этим предопределена необходимость в глубоком научно психологическом исследовании мотивационной сферы личности несовершеннолетних правонарушителей разных категорий именно на современном этапе развития общества.

Поэтому целью нашего исследования является комплексное изучение содержательно динамических особенностей мотивационной сферы личности несовершеннолетних правонарушителей разных категорий и определения ее роли в детерминации противоправного поведения и перевоспитания несовершеннолетних.

Практическое значение полученных результатов определяется возможностью их использования персоналом специальных учреждений при проведении воспитательной, учебной, психологической работы с несовершеннолетними правонарушителями. Научно обоснованные знания относительно особенностей мотивационной сферы несовершеннолетних правонарушителей разных категорий (в зависимости от направленности совершенного преступления, степени перевоспитания) дают основу для разработки дифференцированных психопрофилактических и психокоррекционных программ.

Всего в исследовании брали участие 213 несовершеннолетних правонарушителей мужского пола в возрасте от 11 до 18 годов, из них 145 человек, которые отбывали наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и 68 несовершеннолетних, к которым применены принудительные мероприятия воспитательного характера и которые направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение.

В соответствии с заданиями исследования анализ особенностей мотивационной сферы несовершеннолетних правонарушителей нами проводился с учетом:

- направленности совершенных ими преступлений;

- степени перевоспитания в воспитательной колонии и в специальном учебно-воспитательном заведении.

Обобщая осуществлено автором научное исследование позволило сделать следующие выводы:

1. Мотивационная сфера личности разных категорий несовершеннолетних правонарушителей имеет свои специфические свойства и является психологическим фактором, который рядом с другими детерминантами, определяет субъективную возможность совершения преступления, его направленность, особенности процесса перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей разного возраста в различных условиях содержание в специальных воспитательных учреждениях.

2. Фрустрация потребности в безопасности является психологической предпосылкой для совершения насильственных преступлений на фоне повышенной тревожности, недоверчивости. Последующему развитию чувства опасности содействуют жесткие условия содержания несовершеннолетних правонарушителей в специальных учреждениях. Соединение фрустрации материальных потребностей с потребностью в безопасности является одним из факторов, что с высокой достоверностью определяет корыстно насильственную направленность преступлений, а напряженность материальных потребностей и потребности в самоопределении существенно влияет на формирование мотивации корыстного преступления. К трудностям социально психологической адаптации в условиях сурового регламента приводит также недовольство потребности в самовыражении.

3. Одним из мотивов противоправного поведения несовершеннолетних есть удовлетворение потребности в поисках „острых” ощущений, которая более присущая насильственным преступникам. При совершении корыстных преступлений эта потребность играет значительно меньшую роль и связанная в обратно пропорциональной зависимости с опытом противоправного поведения корыстной направленности. Мотивация поиска „острых” ощущений является также одним из психологических факторов, который утруждает процесс перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей в специальных воспитательных учреждениях.

4. „Комплекс отчуждения”, характерный для взрослых преступников, берет свое начало в подростково-юношеском возрасте и проявляется преимущественно у несовершеннолетних правонарушителей негативными мотивационно аффилятивными тенденциями страха быть отброшенным. Это приводит к стилю общения и поведения, который утруждает усвоение несовершеннолетними социальных норм, ведет к ощущению социально психологической изоляции, способствует формированию у подростка негативного, враждебного отношения к окружающим со слабостью эмпатийно -идентификационных механизмов. Отчуждение становится одной из психологических причин нарушенной адаптации и преступного поведения, особенно насильственной направленности.

5. Зарегистрированы у несовершеннолетних правонарушителей личностные конфликты по типу „значимое, но недоступное” отличаются у разных категорий исследуемых по содержанию и силой побудительного действия. Выражены внутренние конфликты в сфере межличностных отношений рядом с состоянием внутреннего вакуума относительно других ценностей, могут приводить к насильственным преступлениям, в то время как с корыстной направленностью в подростково-юношеском возрасте коррелирует конфликт относительно ценностей самоутверждения, уверенности в себе, атрибутом которых являются материальные блага. Фрустрация ценности самоутверждения ухудшает процесс перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, а состояние внутреннего вакуума относительно ценности самореализации ведет к сужению возможностей и путей перевоспитания несовершеннолетних. Такие нормы-ценности как „закон” и „дисциплина” не выполняют своей регулирующей функции у несовершеннолетних правонарушителей в связи с негативным отношением к этим явлениям.

6. Жизненная перспектива будущего разных категорий несовершеннолетних правонарушителей имеет как похожие, так и специфические, особенности. При позитивном отношении к своему будущему, мечтах о счастливой жизни и свободе, прошлое воспринимается правонарушителями как негативно окрашенное и несет сенсовую нагрузку совершенного преступления. Отношение к своему прошлому, которое по нашим данным, является негативнее у насильственных преступников, малолетних правонарушителей, и несовершеннолетних с высокой степенью перевоспитания, может быть одним из измерений осознания и переживания вины. В то же время разорванность часовой перспективы будущего, ее размытость, отсутствие глубины свидетельствуют о социально психологической незрелости, инфантилизм несовершеннолетних правонарушителей и является прогностически неблагоприятным психологическим фактором.

Перспективы дальнейшего исследования мы видим в необходимости всестороннего и системного исследования всего комплекса факторов, которые приводят к преступности среди несовершеннолетних, а также разработки научно обоснованных, эффективных программ профилактики правонарушений несовершеннолетних, новых методов и форм их перевоспитания, путей ресоциализации.

 

Литература:

1. Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследование преступлений. – М.: Юристъ, 1996. – 336 с.

2. Анцыферова Л.И. Способность личности к преодолению деформации своего развития // Психологический журнал. – 1999. - № 1. – C.14-18.

3. Гаркавець С.О. Психологічні особливості системи цінностей правопорушника: Дис. ... канд. психол. наук: 19.00.06. – Х., 2001. – 178 с.

4. Дановский С.Л., Пєтухов Е.В., Хохряков Г.Ф. Личностные свойства осуждённых и социально-психологические методы их исследования. – М.: Юриздат, 1982. – 244 с.

автор: Журавель В.И., Базыка Е.Л.

час видання: 2012


26/12/2012