Тысяча и одна ночь нашего века (статья-обзор)

Тысяча и одна ночь нашего века

(статья-обзор)

 

Мусієнко Ольга,

студентка 3 курсу спеціальності

«Видавнича справа та редагування».

Кіровоградський інститут розвитку  людини

Університету «Україна» (денна  форма навчання)


Человек, которого «Шантарам»

не тронет до глубины души,

либо не имеет сердца, либо мертв,

либо то и другое одновременно.

(Джонатан Кэррол)

 

Книга… Последнее время мы все чаще забываем о её существовании, заменяя на более практичные электронные книги, которые не занимают слишком много места и могут содержать в себе не одну, а несколько книг. Но разве такая книга может заменить ту, которую отпечатали в типографии, разве электронная книга имеет запах еще не высохшей краски. Когда ты перелистываешь страницы, ты чувствуешь запах, запах книги. Хотя в наше время люди практически перестали читать книги не потому, что это им велели сделать, а потому что им не хочется. Но увы… Современные информационные технологии позволяют человеку читать книги в режиме он-лайн, или же Интернет настолько завладевает разумом, что книги уходят на второй план.

Но, к счастью, есть еще люди, для которых книга – это не просто кусок макулатуры, а источник знаний, эмоций, новых мыслей, впечатлений. Не хочу особо хвастаться, но я тоже принадлежу к тем людям, которые почитают книгу и хранят традиции. Просто моя мама – библиотекарь и, наверное, этим и объясняется моя трепетная любовь к книгам. С детства очень любила читать, да и сейчас не упускаю возможности почитать что-то новенькое, эксклюзивное.

По поводу любимых книг… Их очень много, многие десятки печатных изданий с переплетами, корешками, форзацами и т.п. Поэтому я буду отталкиваться от книги, которая меня поразила и доставила огромное удовольствие. Не так давно я, руководствуясь советом своего милого друга, решилась прочитать одну небольшую книгу, всего на 900 страничек.

Это была она. Книга, сумевшая вызвать во мне бурю эмоций, заставившая пересмотреть свои жизненные позиции. Это роман Грегори Дэвида Робертса «Шантарам», который впервые был издан в Австралии, в 2003 году. В 2010 году вышел в России, а затем появился и на рынках Украины. Основой для книги послужили события из собственной жизни автора.

Основное действие романа разворачивается в Индии, в Бомбее (Мумбаи) в 1980-х годах. Главный герой — бывший наркоман и грабитель, сбежавший из австралийской тюрьмы, где отбывал девятнадцатилетний срок заключения. После некоторого времени, проведенного в Австралии и Новой Зелландии, по фальшивому паспорту на имя Линдсея Форда он приезжает в Бомбей. Благодаря личным качествам быстро заводит знакомых и друзей среди местных жителей и живущих в Бомбее иностранцев. Крестьянка, мать индийского друга героя, нарекает его индийским именем Шантарам, что означает «мирный человек». Зарабатывает на жизнь, выступая в качестве посредника в мелких нелегальных сделках, поселяется в трущобах, где оказывает медицинскую помощь их жителям. Заводит множество знакомств в криминальных кругах. По доносу попадает в тюрьму, где в ужасных условиях проводит 4 месяца. После освобождения начинает работать на крупного бомбейского мафиози Абделя Кадер Хана, к которому испытывает почти сыновью любовь. Линдсей занимается нелегальной торговлей валютой и золотом, затем фальшивыми паспортами. В короткий промежуток времени погибают два его ближайших друга, не в силах оправиться от трагедии, Линдсей проводит 3 месяца в притоне, употребляя героин. Кадер Хан вытаскивает его оттуда, помогает преодолеть вновь развившуюся зависимость от наркотика. Затем предлагает вместе отправиться в Афганистан, на родину Кадера, оккупированный советскими войсками. Линдсей соглашается. Их караван везет инструменты, оружие и медикаменты отряду моджахедов, сражающихся недалеко от Кандагара. В Афганистане погибают Кадер Хан и большая часть его отряда. Линдсею удается вернуться в Бомбей, где он продолжает сотрудничать с мафией. В этом году на экраны по мотивам этого романа вышел фильм с одноименным названием, продюсером которого выступил известный голливудский актер Джонни Депп.

Эта одна из тех книг, к которым нельзя оставаться равнодушным. Книга не похожа ни на что, она имеет свой стиль, свою душу. На протяжении романа можно испытать полную гамму эмоций: от радости до практически боли утраты. Такие яркие описания Индии, ее запахов, вкусов. Книга, которая увлекла с первых страниц. Автор так ярко описал все образы главных героев, пейзажи, события, что, читая, ты ощущаешь себя в этой книге, в этой Индии.

В книге довольно интересно и подробно рассказывается о жизни индусов, собственно, все мои представления об этой нации теперь строятся на основе данной книги и фильма «Миллионер из трущоб», который по духу и необычности истории довольно похож на это уникальное произведение. Характеры персонажей раскрыты полностью, не возникает вопросов, почему кто-то поступает так или иначе, поскольку автор успевает вовремя вставлять отступления. В книге много диалогов, причем многие из них на философские темы, но философия в них проста, доступна для понимания и довольно необычна, многие довольно заезженные темы показаны под другим углом, благодаря чему при чтении рассуждений о добре и зле не думаешь: «Ну сколько уже можно?» и не зеваешь, как обычно, а с интересом воспринимаешь информацию и начинаешь думать вслед за главным героем.

Для меня это – не просто книга, это экскурс по Индии, это жизнь как она есть, без преувеличения. Так как у меня знакомые ездили в Индию и не раз, да не на одну неделю, то, когда я начала ее читать, то была в легком шоке... Дело в том, что все рассказанное очевидцами есть в этой книге. Именно те ощущения, эмоции и истории, именно на том душевном подъеме, удивительно, насколько сходятся впечатления об Индии разных людей и автора книги.

Книга пестрит интересными афоризмами, в ней речь льется именно так, как там и разговаривают. Дело в том, что в Индии если говорят на английском – то на старом (не зря ее когда-то называли Британской Индией), обращаясь не просто: «Как Ваше имя?», а «Как Ваше благородное, красивейшее имя, прекрасный человек?». Помню, когда подруга мне это рассказывала, было чудно, но когда все это прочла в книге, было уже ощущение дежавю…

То, что она, книга, достаточно большая – совершенно не изъян, так как истории текут рекой, описываются и традиции, и ремесло, сама жизнь людей и их ценности, характеры персонажей, их чувства, все это плавно переходит от одного к другому, нет рутины. Окончание  меня не разочаровало, хотя были уже подозрения, где-то в середине книги, что та ниточка, которой автор держал читателя, поистончилась.

Книга с самого начала захватывает своей реальностью и необычностью.

Вот отрывок, который характеризует как нельзя лучше Индию: «Повсюду бросался в глаза контраст между тем, что было мне хорошо знакомым и непривычным. Повозка, запряженная буйволами, остановилась у светофора рядом с модным спортивным автомобилем. Мужчина присел, чтобы облегчится, за сомнительным укрытием в виде тарелки спутниковой антенны. Электропогрузчик разгружал товар с древней колымаги на деревянных колесах. Далекое прошлое настойчиво пробивалось сквозь барьеры времени в собственное будущее».

На самом деле индийцы – народ очень добрый, но для того, чтобы выжить, нужно бороться, – это их принцип жизни.

«Шантарам» – это тот роман, который обязательно нужно прочитать.

автор: Мусієнко Ольга, студентка 3 курсу спеціальності «Видавнича справа та редагування», Кіровоградський інститут розвитку людини Університету «Україна» (денна форма навчання)

час видання: 2011


05/12/2011