Монолог абітурієнтки... або діалог із сином

20 вересня 2014 року

 

Проводила сына в первый класс. Егор был одет круче всех, модная стрижечка, портфель импортный, тетрадки/пенал/папки суперские. Так. Из школы забрала на иномарке. Нормалек.

- Мамо, а нас розпитували про батьків.

- И что ты, сыночек, сказал?

- Що ти – бізнесменша: випікаєш торти, класні і дуже смачні. Алла Миколаївна запитала, а де ти навчалася цьому? Я сказав, що у 254 школі. Ну, всі чомусь засміялися, а вчителька сказала – запитати у мами, який інститут ти закінчила, і наступного разу розповісти.

Так, приехали... Судя по тому, как мамы и бабушки выступали на последнем родительском собрании – там пол класса с высшим образованием… И им до фонаря, что я родила и воспитываю Егорку одна, что он постоянно болел, что я эти торты по ночам пеку, чтобы ему на лучшие лекарства и на поездку на море заработать. Им до фонаря, что я – кондитер – похудела на 20(!) кг… Я хотела поступать в институт – но это ЗНО… Учила-учила украинский язык… А школа-то русская была… Тетя Соня говорила мне, что есть университет, где мамам-одиночкам дают льготы, и на курсы украинского языка там же предлагала идти… Но это ЗНО… Стоп! Вчера она сказала, что там можно поступать только с аттестатом… И появилась дистанционка, и она дешевле заочки. Так, смотрим, ага… Технологія харчування… Нет, поздно, батюшка, я это уже умею. А вот организация производства или право?..

- Егор, ты бы как хотел сказать в классе: мама учится на экономическом или на юридическом факультете в Университете «Украина»?!.

час видання: 2014


17/10/2014