Группа интеллигентов просит вернуть Кировограду его историческое христианское название

Группа интеллигентов просит вернуть Кировограду его историческое христианское название

 

Группа жителей Кировограда призывает вернуть областному центру его историческое христианское название Елисаветград.

Об этом говорится в обращении к жителям Кировограда за подписями ректора КИРоЛ «Украина» А.Н. Барно, депутата городского совета Н.М. Шевченко и других, текстом которого располагает «volga-vos.ru».

«Как рождение и жизнь ребенка начинается с предоставления ему имени, так и жизнь государства, города, села, улицы начинается с названия. Подбирая имя ребенку, мы очень тщательно и ответственно относимся к этому моменту, ведь понимаем, что, выбирая ребенку имя, мы выбираем ему небесного покровителя, наличие или отсутствие которого во многом определит и жизненную судьбу ребенка. Поэтому недаром наши предки давали детям только те имена, которые есть в святцах, ибо они понимали необходимость для ребенка небесного защитника. Таким образом преимущественно подбирались и названия населенным пунктам, ведь понимали, что, называя город, село, крепость в честь святого, им дается небесный покровитель, который будет оберегать и защищать их.

Болезненно отзывается в сердце активное противодействие некоторых жителей нашего города в этом важном вопросе. Некоторые по инерции никак не могут отказаться от имени Кирова, не задумываясь над прошлым Кирова и его ролью в уничтожении и издевательстве над нашим народом (чего стоит только закон «О пяти колосках», инициатором которого был Киров, уничтоживший немало наших соотечественников во времена голодомора и репрессий. Некоторые упорно противодействует, спекулируя на искусственно раздутой дискуссии о личности императрицы Елизаветы Петровны », - сказано, в частности, в обращении.

«Императрица Екатерина II в 1784 году утвердила своим указом крепость с пригородами в статусе города, назвав его Елисаветград. Таким образом, Елизавета Петровна назвала так город в свою честь, а Екатерина II в честь крепости Святой Елисаветы назвала город Елисаветградом.

Это подтверждают и современные исследования. В справке Института истории НАН Украины и в письме № 123/354 от 30 марта 2009 года Институт истории НАН Украины отмечает: «Историческим названием современного Кировограда считается Елисаветград. Это название часто выводят от имени дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны. Это не совсем корректно, поскольку название городу дала крепость, названная именем Святой Елизаветы, матери Иоанна Крестителя. Память святой Елисаветы почитается 18 (5) сентября, и к этой дате приурочивается в Кировограде День города».

Кстати, этот аспект является важным, поскольку празднование дня нашего города приходится на третью субботу и воскресенье сентября и с позиции истории непонятно, ведь крепость святой Елисаветы была заложена 1 июля (18 июня) 1754. Но зная о том, что Православная Церковь именно 18 сентября чтит память святых Захария и Елисаветы, родителей Иоанна Крестителя, все становится понятным – мы празднуем день города в день святой Елисаветы (в выходные возле этой даты для удобства жителей города), что еще раз подтверждает происхождение название нашего города от имени святой, и в этом видим промысел Божий », - отмечается также в обращении.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что на гербе изображены золотое поле и план крепости Святой Елизаветы. «В центре щита и герба и на флаге размещены инициалы Святой Елизаветы – СЕ – покровительницы города. Возникает резонный вопрос: если есть историческое название города, которое нанесено на современные герб и флаг города, то почему ему не соответствует фактическое название города? Мы стремимся быть сильной и самостоятельной нацией. Но признаком сильной нации является способность питать, развивать и возрождать все доброе и светлое, что оставили нам прошлые поколения, и мужественно исправлять их ошибки », - сказано в обращении.

«Верните городу его историческое христианское название Елисаветград.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес! »- Заканчивается обращение.

Обращение подписали: ректор КИРоЛ «Украина» А. Н. Барно, доцент кафедры «Издательское дело» Кировоградского института «Украина» В. В. Бажан, и.о. проректора по науке КИРоЛ «Украина» О. Ю. Мачак, заведующий учебно-практической лаборатории специальности «Правоведение» КИРоЛ «Украина» С. М. Глоба, заведующая кафедрой КНТУ, профессор, доктор физико-математических наук, академик Академии экономических наук Украины В Ф. Гамалий, служащий А. А. Шкуркина, врач Г. С. Яворская, кандидат технических наук, преподаватель Л. А. Слюсенко, кандидат психологических наук, преподаватель А. А. Миненко, депутат городского совета Н. М. Шевченко, преподаватель КГПУ А.С. Скрипниченко.

Напомним, общественные слушания относительно переименования Кировограда состоятся завтра, 27 апреля, в 14:00 в актовом зале Кировоградского кибернетико-технического колледжа на улице Ленина, 41/26.

Кировоградские областной и городской комитеты Коммунистической партии обратились к Кировоградскому городскому совету с требованием прекратить действия, направленные на переименование города.

Представители общественных организаций Кировограда, политических партий, отдельных трудовых коллективов и интеллигенции считают, что Кировоград необходимо переименовать в Златополь.

час видання: 2012


28/12/2012