Свобода и любовь (есе)

Свобода и любовь

(есе)

 

РОЩЕПІЙ Олександра,

студентка 3 курсу денної форми навчання

спеціальності «Журналістика»

Інституту філології та масових комунікацій

Університету «Україна»,

місто Вишневе, Київська область

 

Любовь – свободное чувство. Никто не имеет права указывать нам, кого любить, и тем более манипулировать нашими чувствами. Любовь и свобода – одно целое. Два неразрывных чувства. Именно чувства, никак не вещи, которые можно купить за деньги. В современном мире принято считать, что все покупается и продается. Все имеет свою цену. Возможно. Но только не любовь и свобода, как бы банально это не звучало.

Многие скептически относятся к самому понятию «истинная чистая любовь», утверждая, что это всего лишь вымысел сентиментальных романтиков. Подобные высказывания зачастую мы слышим от людей, не испытавших в своей жизни настоящих, искренних чувств. Которые, в той или иной степени, намеренно отказываются любить. Вероятно, когда-то пережившие неискренность либо обман очередной пассии. В итоге, с каждым разом все сложнее поверить и открыться, так сказать, «дать волю чувствам». Отсюда и выплывают противоречивые взгляды на понятие искренности любви.

А ведь мы говорим не только о любви между женщиной и мужчиной! А как же материнская любовь? Вряд ли ребенок может подкупить свою мать, чтобы она любила его, как только он появляется на свет. Если же утверждать, что любовь покупаема, то почему детки, разбалованные деньгами родителей, все чаще не уважают, оскорбляют, в конечном итоге не любят их по-настоящему. А ведь они покупают им квартиры, машины и т.д. Так разве можно с точностью сказать, что абсолютно всё и вся можно приобрести за определенную сумму, пускай даже и немалую. Я считаю, что такое утверждение не верно. Но это всего лишь мое мнение. И как сказал когда-то даровитый Теренций: «Сколько людей, столько и мнений».

Свободы как таковой нет, ибо мы связаны законами, государством, которое обязывает нас подчиняться определенным нормам поведения и морали. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ты не являешься полностью свободным человеком. Но не о той «свободе» мы говорим. Чтобы быть свободным, не нужно нарушать какие-либо законы или установленные порядки. Свобода – она внутри тебя. Это твое личное мнение на какие-нибудь вещи либо ситуации. Открытость, честность, искренность по отношению к другим людям. Не быть узником своей работы, не сидеть всю жизнь на одном месте.

Почему же свобода тесно связана с любовью? Да потому, что любовь – это и есть свобода. Вы свободны в своем решении выбора, кого вам любить. Взаимоотношения, связанные по рукам и ногам, закрепляемые ревностью, обидами, слежкой и полным контролированием любимого человека – полная противоположность искренней любви. Мы не говорим о браках и прочих документах. Если ты не даешь ступить и шагу человеку, которого якобы любишь, значит, ты просто не любишь. Ведь ты забираешь свободу у себя, и держишь в клетке своего избранника. Каждый человек имеет право на свободу интересов, хобби, выбора, с кем общаться, дружить.

Возможно, если бы больше людей поняли вышесказанное, то и расставаний было бы меньше, а также разводов. Но такова психология многих – сковывать себя в цепи и обязательно привязать другого к себе. Проще говоря – не любить и не быть свободным.

автор: РОЩЕПІЙ Олександра, студентка 3 курсу денної форми навчання спеціальності «Журналістика» Інституту філології та масових комунікацій Університету «Україна», місто Вишневе, Київська область

час видання: 2012


11/12/2012