Любовь (есе в стилі юнацького максималізму)

Любовь

(есе в стилі юнацького максималізму)

 

БАЛАШОВА Ксенія

«Любить... но кого же ?.. на время стоит труда,

А вечно любить невозможно...»

(М. Ю. Лермонтов)

 

С моей точки зрения, любовь не столь прекрасна, как о ней зачастую отзываются.

Полагаю, что для того, чтобы рассматривать это чувство, нужно обратиться к самому значению слова. Вот как нам это объясняет толковый словарь Ожегова: «Любовь это чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, глубокое чувство симпатии». Вот в чем весь подвох: «глубокая привязанность» – кому она нужна?!

Рассмотрим результаты этой привычки: психические расстройства, суициды. На первых порах, как только человек полюбил кого-то, у него все мысли роятся вокруг объекта обожания. В результате чего увеличивается рассеяность, снижается работоспособность. Иногда даже пропадает аппетит.

Нельзя не уделить внимание ревности. Она возникает из-за самолюбия, недоверия. Это чувство искажает действительность: делает мелкие погрешности – большими, подозрения – истинами. Ревность показывает самые срамные части души. Действия ревнивых людей часто непредсказуемы, теряется рассудок, люди могут причинить вред как окружающим, так и себе. На это даже смотреть мерзко.

Но ведь это еще не все. Еще существует очень много негативных свойств любви, но я остановлюсь только на одном – эфемерность. Именно оно вызывает во мне наибольшее отвращение. На просторах Интернета не раз приходилось видеть выражение «Любовь живет три года». Хорошо, а что потом?! Искать новый объект обожания? Это глупо и бессмысленно.

За примером далеко ходить не придется. «Нет повести печальнее на свете, Чем повесть о Ромео и Джульетте», – так охарактеризовал Уильям Шекспир свое гениальное произведение. Тринадцатилетняя девушка и шестнадцатилетний парень дают клятву любви и верности под покровом ночи. В итоге, за несколько дней четыре смерти, – весьма трагический исход событий.

Следовательно, стоит задуматься, является любовь позитивным явлением или нет.

...«Любовь заболевание, вроде наваждения, похожее на меланхолию» (Абу Али Ибн Сина, «Канон врачебной науки»).

автор: БАЛАШОВА Ксенія

час видання: 2012


11/12/2012